Вот и встретились снова… Здравствуй, дорогой читатель, наших «Непутёвых заметок»! Отгремели боем курантов новогодние праздники, забрав с собой ещё один год и приведя новый. А значит, впереди бескрайние горизонты, новые ожидания, новые цели и упорная работа для их достижения. И, конечно же, победы. И самое главное, долгожданная весна. А с тобой сегодня я, такая же непутёвая, как и сами заметки, Знаменитая девка.
Поздравляем россиян с началом сочинской олимпиады и хоть отношение к ней, весьма неоднозначное, но вам есть, чем гордиться.
И в связи с ней, у меня появилась некая мысль… Мы ведь тоже здесь, своего рода, спортсмены наших «Путей Истории» и наш олимп — это КК. Ради его достижения, мы вкладываем уйму сил, энергии, времени, разрабатываем стратегии, а чего стоят бессонные ночи в рабочие будни…
И я «заразилась» этой ПИ-олимпиадой, это теперь мой мир и часть моей жизни. И очень захотелось узнать, как начиналась эта эстафета, которая для многих затянулась на годы. Кто они, эти первопроходцы, команды–победители?
Предлагаю читателям вместе со мной, окунуться в историю, для некоторых, ещё неизвестную, для других, переполненную воспоминаниями, которую любезно согласился вспомнить и проанализировать для нас, один из ПИ-старейшин — kaizer
Чем отличались первые миры друг от друга? Сказать, что многим, это ничего не сказать. В первом мире было с десяток домиков, да пещерные войска. Я из наших зарегился первым на 5-ом дне существования сервера и мой id был 45, потом еще 2-е суток не играл и фактически начал на 7-ом дне, когда зарегились сотоварищи, но, несмотря на это у последнего все равно id был меньше сотни, т.е., людей было ещё совсем мало. Была абсолютно честная игра, МУ еще не существовало. Юниты и постройки вводились гораздо позже, чем мы изучали науки. Например, каты ввели спустя 2 недели, после того, как я выучил военные машины, варваров не было и фарм был ничем не ограничен. Притока знаний не было и с каждым патчем науки дорожали, так что, идя первыми, мы автоматически увеличивали отрыв от преследователей. Армия за исключением пещерников строилась в 2,5 раза быстрее, чем сейчас, не было денег, музыки, книг, фильмов. Не было потоков, зато были амбары и силосы, которые впоследствии испарились. Первый мир еще отличался от остальных раздельной победой и непроходимой стеной между 1-м и 2-м котнтом, дабы оградить 2-ой от тотального уничтожения, которая простояла добрых 3 месяца, прежде чем ее сняли. С ней связана забавная история. Возникла она зимой, когда стало ясно, что CRC завоевала весь континент и начала прижимать второй. Изначально, мы туда поставили несколько городов активом, правда, самые дальние нам катапультировали на 100 с лишним клеток домой (это такие уникальные летающие города были :) ) Чтобы «спасти» 2-й континент, кроме самой CRC была союзная страна СRC лаврусия под командованием Геолога, которая примерно занимала треть 2-го конта и еще пара стран тоже по трети. Нам запретили пересылать ресы на второй и атаковать или ставить деф туда. При условии, что 2-ой сам не станет нас атаковать, то есть для страны, полностью завершившей экспансию и завоевавший свой континент, это была «финита ля комедия», много игроков после этого попросту перестали заходить в игру. Тем временем, воспользовавшись тем, что нам запретили помогать своим на 2-ом, две сильные команды (а фактически 3, просто 3-я была чуток слабее и потихоньку вливалась в те две) объявили Геологу войну, война получилась примерно с двукратным превосходством сил. Мы, как могли, помогали, организовывали контрабандные поставки стратегических ресурсов через третьи нейтральные мелкие страны, старались всячески провоцировать 2-й конт, чтобы они на нас первыми напали.
Одним из лидеров наших противников, был Грекус. Он решил уйти из игры не просто так, а скатав что-нибудь у CRC и организовал паровоз на выдвинутый наукоград (дико звучит:) ) Элойзы. Атака была отбита, и мы получили право атаковать его страну первым контом. Дальше все было как в детективе. Мы организовываем волну на них, зная, что в стране практически нет дефа и обороняться от наших ударок, ей нечем. Но пока армии шли 2,5 суток, конкретно моя шла на человека, который во время похода перешёл в другую стану и от нее задефились всем континентом, что-то порядка 50к дефа насобирали против моих 17к (напомню, что потоков не было и размеры армий были куда скромнее, чем сейчас)ну и слили мою ударку. Я естественно, написал письмо с просьбой разобраться, откуда такой деф, ведь по условиям существования стены, дефить другие страны ее не могли, без того, чтобы не нарушить правила существования стены. Оказалось, в дефе присутствовал деф, практически со всего 2-го континента. Администрация ликвидировала стену, так с доблестью погибла моя первая непобедимая ударка. После этого началась война, по крайней мере, мы начали массово дефить своих на 2-ом, а с введением потоков, началось полноценное военное наступление, которое через 2,5 месяца привело к финальному суициду наших врагов.
Так же, для победы в 1-ом мире, необязательно было строить КК, достаточно было выучить все науки. И надо заметить, КК( тут первый мир уступил первенство второму в тестировании), для первого мира прошел незаметно - он был маленький и был построен быстро, силами практически 3-х аков.
Несмотря на то, что в 1-ом команда CRC доминировала на своем континенте и имела громадный отрыв от остальных по наукам, это не давало каких-то громадных преимуществ, причины перечислены выше ( пустые науки и появление юнитов с большим опозданием), да и стена не дала «задоминировать» во всем мире, кроме того, без потоков было просто нереально отстраивать огромные армии, их просто было не прокормить. Свою армию в 17к голов, я кормил практически непрерывно, не отходя от компа, пока она была в походе, поэтому военграды были не чистые, а сам военград по возможности производил максимум еды, чтоб ее меньше надо было подкидывать (прям как в травиане).
Надо заметить, что люди, в основном, приходили командами с разных других проектов. У нас в CRC было с десяток человек, из которых наша пятёрка, стартовала почти одновременно, дальше люди находились и знакомились в игре. Должностей в игре вообще не было, но в командах, естественно, свое разделение было. Ещё надо заметить, что кроме нашего континента, вели непрерывные глобальные войны 3,4,5-е континенты.
В общем, как итог, 1-й мир был «в доску» кривой, изобиловал моментами, в корне менявшими стратегию и тактику игры, он был непредсказуем и требовал принятия мгновенных, нестандартных решений. Составы команд-победителей 1-го мира можно посмотреть здесь.
По сравнению с 1-ым, 2-й был уже более уравновешенным, 3-й можно считать практически нормальным.
Во 2-ом мире, по сравнению с первым, цены ранних наук практически стабилизировались. Нижние науки все были уже заполнены строениями и юнитами, уже были варвары, были МУ. Появились деньги, хотя потребления еще не было. Мир уже очень быстро заселялся, континент за неделю. Второй мир не так попал с городами… В первом, когда ввели обсервы и стало ясно, что наукоград должен быть на холме, у меня уже было 11 городов и всего 3 на холмах. Второго мира не так коснулась гонка вооружений, когда порезали скорость производства юнитов, у них еще больших армий не было. Мир проходил в интересной и напряженной борьбе, интересной была и концовка 2-го и 3-го мира, во 2-ом все решили часы, в 3-ем победа висела на волоске. Во 2-ом мире и с КК было связано несколько крупных скандалов и они-то гонку за КК оттестировали по полной программе. А самая казусная ситуация 2-го мира, когда РГБ воспользовалась дырой в постройке КК и запустила сборку раньше команды, шедшей впереди них по наукам, там останавливали мир и делали откат и рестарт. Состав команды-победителя.
Третий мир уже мог играть спокойно, уже ясно было где и под что ставить города. Постройки и юниты уже были проработаны практически до танков (были такие смешные танчики сначала). Появилось потребление денег. Да и летние изменения, с устареванием зданий, его не так коснулись, как первые 2 мира. Наконец, 3-й мир еще не успел, по уродски криво, застроить свои города, когда с появлением потоков их пришлось почти полностью перестраивать, хотя амбары с силосами они еще застали. :) Так же, им почти незаметно увеличили емкость склада, а первые успели помучиться вдоволь, с максимальной емкостью 20-го уровня в 80к. В общем, хотя 3-й мир не избежал потрясений, в виде неоднократного производства, доходов, культуры, ввода устаревания зданий, но у его игроков все это происходило более менее мягко, они уже знали, что железо важно (в 1-ом и 2-ом мире поначалу его просто некуда было девать, так мало его нужно было). 2-й и 3-й мир не успел попользоваться свечками, но с другой стороны и им удалось избежать геморроя кормления больших городов культишками без потоков. В 1-ом со свечками была связана ещё одна казусная история, когда в результате патча они рухнули и мы за одну ночь перестраивали десятки городов.
В 3-м мире все юниты, даже самые поздние вводились заранее, а к примеру в первом реактивки появились спустя 3 месяца, после того, как мы выучили НО. Интересной была и война в 3-м, в финале между Волками и МЗ, когда был реальный шанс сбить сборку, но не прочухали… Состав команды-победителя.
В первых мирах играть интересней было. Там была живая игра, не было ни унылого домикостроительства (хотя, несколько месяцев существования стены именно так уныло и было). Все были агрессивные, никто ни с кем не договаривался, везде шли массовые зачистки и бои, не было тогда еще КК. Мы, например, могли выучить все науки еще в июле, но перестроили много наукоградов в военграды и решили повоевать, стерев в пыль 2-ой континент. По условиям выиграть можно было только на одном континенте, но можно было сделать так, что на другом никто вообще не выиграет, что мы и сделали. Ещё, постоянные патчи, резко менявшие баланс не давали никогда расслабиться. Сейчас все уныло изначально, огромные команды заключают вечный мир как минимум до начала космодромов, динамика полностью исчезла. С появлением осад, игра стала походить на травиан или греполис, где сражаться до финал вара, попросту невыгодно. И сама концовка игры пустовата и по сей день, мало что появилось с первых миров, по-прежнему куча полупустых наук или практически бесполезных веток. Я бы на месте создателей, вместо бесконечного переделывания дизайна, подналег бы на содержательную часть в конце игры, сейчас там длинные науки и если до 15-го и частично в нем еще была военная движуха, то нынче совсем кисло. Я думаю, что надо сильно развить ветку разведов, наполнив ее самыми разнообразными юнитами. Также, ракетную ветку с более эффективным применением ЯО и ветку биологической войны, ну и абсолютно необходимо вводить новые условия альтернативной победы и поднимать значение ветки глобализации. Осада, с одной стороны, сделала интересной концовку, с другой — полностью убила целые игровые месяцы, предшествующие этой концовке. Я считаю ее абсолютно недоработанной…
Продолжение следует…
Вы когда-нибудь задумывались, что для вас значат города, которые мы строим на протяжении достаточно долгого времени в игре?
Вот появилась первая хижина… Вот их уже три… А вот и колодец… Кто-то делает это чисто технически, кто-то с огромной любовью, тщательно выбирая места для всех построек, чтобы городок был не просто правильно отстроен, но и смотрелся гармонично. Когда наши города скатывают или мы удаляем акк, некоторые не испытывают ничего, некоторые — облегчение, мол, долгожданная свобода, а некоторые — настоящую живую боль, как будто от потери чего-то родного и близкого.
Когда Искорка показала рисунки своих городов, мне непременно захотелось вставить её работу в этот номер, как поздравление для мужчин. Её города, её Боги, для меня, то самое воплощение мужчин, разных и непохожих, но таких необыкновенно мужественных и своеобразных. Для вас от Искорки
В Путях Истории индивидуальность проявляется по-разному. Кто-то предпочитает необычную застройку города (да да, фермы с философскими школами придают неповторимый шарм владельцу города, особенно при разрушении колонии вьючки), кто-то сходится в яростной форумной схватке, а кто-то занимается оформлением стен соседа. Но самое простое и доступное каждому игроку - дать имя своим городам (в меру своей испорченности, безумия, увлечений и т.д.).
Мне хотелось бы познакомить Вас с моими городами. Зачастую, я не помню, какой из них идет по счету, но каждый из городов имеет свое имя, облик, характер. Я приглашаю Вас заглянуть в глаза некоторым моим городам, названным в честь пантеона богов ацтеков.
Тескатлипока — мудр. Он взирает с высоты своих гор. Многие думают, он равнодушен к судьбе мира, но это не так. Бог холода и звезд не может быть другим.
Кецалькоатль — город творец. Верховный бог моих городов. Хитрый, изворотливый Змей, но роль его в судьбах людей неоценима.
Уицилопочтли — город воин. Именно так выглядит колибри юга. Бог войны и охоты. Осторожен, хитер и крайне опасен.
Тлалок — город благодетель. Он дает жизнь, дает Кукурузу. Покровитель сельского хозяйства.
Пильцинтекутли — юный владыка. Ежедневно он собирает кровавую дань с врагов. Самый неопытный и самый кровожадный.
P. S. Не ищите сходства в описаниях из мифов. Изображения не являются каноничными, «я художник, я так вижу».
Ой, девоньки, скоро уже, скоро… © И не только девоньки, но и все, чьи вопросы к креативному директору, оказались самыми интересными, смогут прочитать ответы на них